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強力粉とスキムミルク無しで「薄力粉と冷ご飯のパン」を焼いてみた
薄力粉 200 g
砂糖 16 g
塩 6 g
オリーブオイル 20 g
牛乳 50 g
ドライイースト 3g
水 95 g
ご飯 150g






てことでパンも焼きたいなと思っていたところ、冷蔵庫から中国製の業務用ドライイーストが出てきた。
だいぶ前に買ったところ、ホームベーカリー・ゴパンの羽根が無くなってることに気づき、
未開封のまま冷蔵庫に放置されてたのでした。
んで、賞味期限は3ヶ月超えてる。
ネットで調べたところ未開封なら少々超えてても問題無いみたいで、
開封後は冷凍しとけばまあ大丈夫だろうとのこと。

よし、使おう。

ところが、強力粉が無い。

それにスキムミルクも無い。
これまたOKフード的には厳しい商品で、なるべく使いたくない。




で、いろいろ調べてると、冷ご飯と薄力粉でパンが焼けるらしいとのことで
強力粉の方はこれで解決。

スキムミルクは牛乳で代用することに。
牛乳の固形分が約10%として、その分の水を減らす。

バターは贅沢な気がしたのでオリーブオイルにして、その分、塩を多めに。

レシピをまとめると↓のようになります。

薄力粉 200 g
砂糖 16 g
塩 6 g
オリーブオイル 20 g
牛乳 50 g
ドライイースト 3g
水 95 g
ご飯 150g


予約モードで朝に焼き上がるようにセットして、ドキドキしながら寝ました。

そして迎えた朝。





もうちょっとふっくらして欲しかったけど、お米パンならこんなもんかな?

食べてみると、結構いける。
もっちりした感じ。
あと、オリーブの風味が強いのと、塩が多めのせいか、何もつけずにそのまま食べれてしまう。
オリーブオイルと塩は次回もう少し減らしても良いかもしれない。

好評だったので、また作ります。
基本、計量するだけで楽ちんですしね〜。

あとサクっとした食感も楽しんでみたいので、強力粉も探さないと。

うちのホームベーカリーは米パンがやけるゴパンですけど、
冷ご飯を使う場合は普通のHBでも大丈夫です。
実際。今回は普通の食パンモードで焼きました。

米パンも何度か試したことありますけど、焼き上がりが難しいですね。
カチンカチンになりました。
(ただ、当時は家庭用のドライイーストを使ってて、そのせいかもしれないです。)
あと米だけで焼けるわけじゃないみたいで、米粉も必要で、これがまた入手が難儀でした。









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