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<レシピ>椎茸が入っていない「焼きそば・焼きうどんのソース」 注:ガツンときます




はい、OKソースとして紹介されている中にも、原材料に椎茸を使っているものが結構あるんですね。

椎茸は産地が西日本でも、肥料(養分?)の原木やオガクズが東日本産だったために
汚染されてしまった例がいくつかありました。

そもそも、福島原発事故以前でも核実験やチェルノブイリの影響で数ベクレルほど汚染されてたという話もありますね。


てことで、福島原発事故以降、家ではソースを買っていません。

では、焼きそば・焼きうどんの味付けをどうしているのかというと、
↓のようにソースを自作しています。

麺1玉あたり

ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
酢:大さじ1

あとはからめるだけです。

この配合だと少々ガツンときますので、
長めに火をかけてマイルドにするなり、量を減らすなり、調整してください。


その他のレシピ↓
<味付>昆布、鰹節、椎茸などのダシを使わない方法









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